Дегустация красных гибридных вин: какие из них выигрывают? Нуарэ и Фронтиньяк
Брюс Райш и Томас Хеник-Клинг . 1997. Дегустация красных гибридных вин: какие из них побеждают? Заметки о виноградниках Фингер-Лейкс, Информационный бюллетень № 6, 20 июня 1997 г.
Для заказа саженцев винограда обращайтесь на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру телефона +7-950-607-75-57, электронная почта для связи и заказов vinonn@mail.ru
28 апреля 1997 года виноделы и производители из района Фингер-Лейкс собрались на Экспериментальной станции в Женеве, чтобы попробовать и оценить коммерческий потенциал четырех красных гибридов винограда. Не менее 2 вин каждого из этих четырех сортов продегустировали 33 дегустатора, собрали оценки и комментарии. За исключением трех коммерческих вин от Glenora Winery на основе GR 7 , все вина ферментировались по программе энологии доктора Томаса Хеник-Клинга. Виноград был собран с виноградников программы селекции доктора Брюса Райша в Женеве, а также с пробных участков, выращенных Джимом Хэзлиттом из Hector и Swedish Hill Winery. Ниже приводится краткое изложение оценки группы этих разновидностей.
В число дегустаций вошли четыре варианта:
GR 7 – (Buffalo x Baco noir) очень сильнорослые, урожайные и зимостойкие (Bud LTE50 -20 oF); случайные проблемы с гнилью плодов; единственный честный рейтинг вин в начале 1980-х годов. Вино было впервые произведено в 1961 году и занимало очень высокие позиции в 1961, 1965 и 1966 годах, но с тех пор редко. GR 7 был включен из-за недавнего интереса отрасли.
NY70.0809.10 – (SV 18-307 x Steuben) производит вино типа vinifera с приятным кирпично-красным цветом и фруктовыми ароматами, напоминающими Гаме. Предыдущий рейтинг винной панели Station: высокие рейтинги с 1988 года. Виноградная лоза в Женеве сильнорослая и очень продуктивная с хорошей устойчивостью к широкому спектру болезней. Поздний срок созревания, склонность к пересыханию.
Сорт НУАРЭ NY73.0136.17 – ((NY33277 x Chancellor) x Steuben) среднерослый, устойчивый к мучнистой росе. Некоторое повреждение ствола в последние годы в Женеве; должен хорошо работать при периодическом обновлении ствола. Красное вино имеет полное тело с характером черного перца, интенсивным ароматом вишни, ягод и фруктов, а также хорошо сбалансированными умеренными танинами. Предыдущий рейтинг винной панели Station: очень высокий.
Frontenac – ( V. riparia x Landot 4511) Новый сорт от Univ. Миннесота; Зимостойкий (Bud LTE50 -22 oF); Листовая мучнистая роса, может быть поверхностная?, продуктивная, обрезка мас. 4,2 фунта с виноградной лозы в 1996 г .; Качество вина – впервые сделано в 1995 году, оценено хорошо (хороший цвет, ягоды).
Для сравнения с укоренившимися красными гибридными сортами также был опробован образец экспериментальной станции De Chaunac .
Дегустаторов попросили оценить общую приятность представленных вин по шкале от 1 (низкая) до 10 (высокая), а также указать, какие вина в группе, по их мнению, имеют коммерческий потенциал. Сводка данных, собранных у виноделов и производителей, представлена на гистограмме ниже. В целом все четыре дегустированных вина получили хорошие оценки (в основном от 5 до 6 по шкале приятности), но комментарии, а также количество дегустаторов, указывающих на коммерческий потенциал, помогли выделить дегустированные вина.
Вина на основе GR 7 , особенно два Glenora Red Noveaux (1995 и 1996), получили одни из самых высоких общих баллов, но только 2 или 3 дегустатора проявили интерес к GR 7 для коммерческого использования. Образцы экспериментальной станции NY70.0809.10 были приемлемы, но лишь немногие дегустаторы проявили коммерческий интерес. Наиболее выдающимися образцами с точки зрения сортового винного потенциала были два образца Сорт НУАРЭ NY73.0136.17 . Дегустаторы обнаружили, что вино обладает хорошей танинной структурой, ароматами черного перца, вишни и приятным послевкусием. Шесть-семь дегустаторов указали, что нашли в этом образце коммерческий потенциал. Рейтинги “Фронтиньяк“ в среднем хорошо, но среди дегустаторов было много разногласий: некоторым нравились ноты бузины, вишни и духов с глубоким цветом, а другие находили его слишком винным, конфетным или «липким».
В целом, учитывая потенциал виноградарства в этой области, кажется, что три из этих вариантов могут иметь потенциал для индустрии Нью-Йорка. Из-за определенных ограничений NY70.0809.10 не требует дальнейшего внимания. Вино было недостаточно выдающимся, чтобы заинтересовать большинство дегустаторов, а виноградная лоза поздно созревает и имеет тенденцию к чрезмерному урожаю – обе нежелательные особенности для лоз с ручной и машинной обрезкой. Широкий уровень устойчивости к болезням недостаточен, чтобы перевесить недостатки.
Фронтиньяк вызывал относительно сильные чувства, как и следовало ожидать от вина с сильным ароматом. Уникальные вкусовые качества (отличающиеся от винифер и гибридных сортов) могут быть как привлекательными, так и недостатком. Наши молодые лозы очень зимостойки и продуктивны, но долгосрочный потенциал еще предстоит увидеть. Некоторые виноделы были очень довольны Фронтиньяк , а другие могли использовать его в купажировании. Высокая кислотность является потенциальной проблемой виноделия. Один дегустатор отметил, что сорт «может иметь потенциал, если высокая ТА не является хронической проблемой после яблочно-молочного брожения». Конечно, на холодных участках с коротким сезоном Фронтиньяк следует использовать с осторожностью.
GR 7 обладает отличным потенциалом для виноградарства, если принять меры для снижения его потенциала чрезмерного затенения кроны и плодов, что может привести к гниению гроздей. Лозы очень зимостойкие (почти такие же зимостойкие в сезоне 1996/7, как Фронтиньяк) и очень урожайные. Существует длинный послужной список успеха на винограднике с GR 7 , а также хороший послужной список на винодельне. Одним из преимуществ, отмеченных для GR 7 , является относительно низкая кислотность, особенно по сравнению с другими известными красными гибридами. Виноделам легче добавить кислотности, чем убрать ее. Образцы ГР 7были в целом хорошо приняты, и комментарии дегустаторов, похоже, склоняются к тому, что этот сорт имеет потенциал в качестве недорогого дженерика / купажа винограда, особенно если он сделан в стиле модерн.
Сорт НУАРЭ NY73.0136.17 за последние несколько лет был определен дегустаторами Женевского вокзала как выбор с превосходным винным потенциалом. Хотя более старые лозы показали некоторое уменьшение заполнения шпалер, они продолжают выживать при хорошем уровне урожая и дают большие грозди без гнили, которые созревают в конце сентября или начале октября. Может потребоваться прививка на устойчивые к филлоксере подвои. Вина были очень хорошо приняты; комментарии включали отличный цвет, черный перец, хорошие танины, хороший потенциал, бордовый/ягодный, чистое послевкусие, слегка травянистое, хорошую продолжительность и «аромат морских водорослей на сланцевом пляже» (этот дегустатор оценил вино на «7/10» и, вероятно, любит исследовать приливные бассейны).
Общая рекомендация от Томаса и Брюса:
Фронтиньяк : продолжить тестирование
NY70.0809.10 – отсутствие интереса
GR 7 и Сорт НУАРЭ NY73.0136.17 – продолжить дальнейшие испытания и интенсивные наблюдения; испытания привитых растений с последними; рассмотреть возможность выпуска в ближайшем будущем, GR 7 для непатентованных вин и Сорт НУАРЭ NY73.0136.17 для родового и сортового использования.
Для заказа саженцев сорта Нуарэ и Фронтиньяк обращайтесь на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру телефона +7-950-607-75-57